大學畢業後,少有機會再拜訪基隆。這次托公司出差的福,剛好有機會讓我到許久不見的基隆,再次踏進基隆,沒想到一隔就是10年了,這次的好印象讓我對基隆刮目相看!

 

發達路網  台北基隆原來這麼近!

以前到基隆玩,會從市區繞進,交通時間長,也容易塞車,但這次我深刻體會到台灣各城市間聯繫互通有無,關鍵在便捷的交通路網,透過公路、軌道交通快速串連東西南北各區域,讓彼此之間互通有無。

台北到基隆只要15-20分鐘,就能享受海洋城市的休閒氛圍。

尤其北台灣從台北往返基隆,若從台北市東區信義、內湖、南港開車走國道1號、國道3號到基隆竟然只要15~20分鐘,從汐止出發還更快,竟然只要短短10分鐘,完全因為交通時間,讓我對基隆的印象更深刻。

 

每日龐大通勤人口  越來越多人移往基隆居住

最近看到一篇新聞統計數字,沒想到每天竟然有超過2萬多名的通勤族,需要台北-基隆往返上班上課,今天與同事一行人從內湖科技園區出發,一邊開車、邊聊天、邊聽音樂,只要4~5首歌的時間,真的就到基隆,內心忍不住說,哇,沒想到台北-基隆這麼快。

 

觀光與通勤  這條台62線超重要!

台62線快速道路是基隆關鍵路網之一,東西區域互通有無。

辦完公司的正事之後,同事提議到基隆景點走走,開車接上基隆另一條關鍵路網台62線快速道路,這條東西向快速公路又稱萬里瑞濱線,西起基隆市安樂區大武崙,南經七堵區,轉東行經暖暖區,再瑞芳區瑞濱,沿路行經了瑪陵、竹緣農場、海科館、碧砂漁港、東北角等眾知名景點,藍天白雲搭配沿途風景讓我們沈重的工作壓力,一時都隨風飛逝,都被拋在腦後。

基隆觀光資源豐富,離台北又近,往來觀光非常方便。圖為八斗子漁港。

海洋科技博物館。

最令人懷念的基隆基隆夜市XD

 

基隆輕軌計劃  拭目以待!

看著新北市淡水、安坑的輕軌計畫如火如荼進行著,想必基隆人期待的應該就是輕軌建設了。基隆下一階段的重大建設是輕軌計畫,政府將斥資80億元打造,路線從基隆-南港,其中最特別的是輕軌的軌距將與台鐵同為1067mm未來Tram-Train輕軌系統將會行駛台鐵路線,預計基隆-八堵間將與台鐵列車共軌,到時候從基隆到南港的車程時間3040分鐘。

基隆因為往來台北方便,出現不少度假感十足的社區,圖為麗寶集團的造鎮案「微笑台北」。

基隆真的好久不見,經過這次半訪基隆,真心認為基隆可成為台灣知名觀光城市,擁有驚人觀光財,不僅國際觀光客指名度高,更是台灣旅客必遊之地,能成為觀光勝地不是沒有原因,除了觀光,基隆也很宜居,交通便利讓台北-基隆更親近,若透過時間換取更大空間,加上基隆房價親民,CP值極高。近期有不少大型建商開發有度假氛圍的住宅,在對台北房價心灰意冷之際,倒是可以考慮看看基隆XDD

創作者介紹
創作者 lovemylife 的頭像
lovemylife

lovemylife的部落格

lovemylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()